Окуловка

Общие данные:

Статус города робочий посёлок Окуловка(районный центр с 1932 г.) получил в 1965 году после слияния с посёлком Порахино и деревней Обречье. Територия района чуть больше 2500 квадратных километров. Наш город удобно расположен- менее часа езды до Боровичей, окоо двух часов езды по шоссе до Новгорода, несколько часов поездом до Москвы и Петербурга. Ещё в начале века станйия Окуловка была заметным населённым пунктом. Недалеко от Окуловки, в Языково-Рождественское 17 июля 1846 года родился будущий отважный путешествинник, классик русской науки, иследователь Новой Гвинеи Николай Николаевич Миклухо-Маклай.В честь 150-летия великого земляка в нашем городе открыт памятник. Есть в нашем городе и постоянно действующий музей посвещённый путешествиннику.

История и култура района богата на именна и события. До революции здесь распологались десятки усадьб и дач известных деятелей. В наших краях неоднократно бывал Н.К.Реих, он гостил в усадьбе герцога Н.Г.Лейхтенбурского в деревне Горы. Неподалёку от деревни проводились археологические раскопки курганов и жильников. Николаю Константиновичу удалось сделать на нашей древней земле уникальное архиологическое открытие, которое вошло в золотой фонд Русского археологического общества. Любуясь нашей природой, Рерих делает эскзы к своей будущей знаменитой картине"Гонец", а в 1902 году в Окуловке у супругов Рерихов родился первенец-сын Святослав.

На берегу красивейшего озера Льняное в 1879 году бывал Лев Николаевич Толстой в гостях у тёщи Л.А.Берс.

Усадьба домовичи принадлежала принцу П.А.Ольденбургскому, женатому на сестре царя Николая 2.

1856 год- год возникновения бумажной фабрики Писбурга, уже значительно позже писчебумажной фабрикой владеет Рябушинский, впоследствии из фабрики выростает Окуловский целлюлозо-бумажный комбинат, один из старейших в России.

Любимый наш край для многих деятелеи русской культуры: Н. Гумилёва, А. Ахматовой, А. Беуна, С. Ауслендра. Детский писатель Виталий Бианки несколько лет жил на берегу озера Боровно и не зря назвал эти края "Страной див".

В районе много живописных мест, удобных для летнего и зимнего отдыха. в настоящие время Окуловскую землю с удовольствием посещают туристические группы из Москвы, С-Петербурга, Твери, В.Волочка. Разбиваются новые интересные туристические маршруты - от озера Бороана до жемчужины России- Волдая.

История Окуловки

История селения уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое упоминание об Окуловке найдено в писцовой книге Деревской пятины около 1495 года. Документы VI века свидетельствуют, что вдоль реки Волмы проходила Большая дорога из Москвы в Новгород, известная с XIII века как "Княжий путь". Исследователями установлено, что во время "мирного похода" на Новгород 15 ноября 1475 года Иван III останавливался на Волме в селе Теребуново.

В XIX веке развивается каменное зодчество. Построены церкви: Святого Георгия в д. Юрьево, Смоленской иконы Божьей Матери в д. Высокий Остров, Святого Георгия в д. Висленев Остров.

На берегу озера Перетно, среди вековых деревьев и зарослей кустарника, стоит характерная для своего времени церковь Святой Троицы. Церковь в погосте Перетно построена в первой четверти XIX века (1818 - 1820 г.г.) "тщанием прихожан и помещецы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной". Четырехстолпный крестово-купольный храм выстроен в стиле классицизма. Еще одним памятником эпохи классицизма является церковь конца XIX века близ села Козловка. В XIX веке, особенно после строительства Николаевской железной дороги, началось быстрое развитие края.

Богатейшая природа, множество минеральных источников и целебных глин - все это стало причиной появления в XVIII - XIX веках многочисленных усадеб: Мусиных-Пушкиных, Токарского, герцога Лихтенберского, Массе, Железновых, Савичей, Демидова, Храповицких, Грессер, Граве, Сыромятникова и многих других.

Живописные места влекли сюда одаренных людей. В полуторах километрах от д. Озерки в 1901-1903 г.г. в усадьбе "Крапачуха" жил и работал Н.А. Римский-Корсаков - композитор, педагог, дирижер. Здесь снимала дачу семья композитора, и среди "темного елового леса,.... цветущих лугов, сказочной красоты окрестных озер" черпал он вдохновение. Летом 1901 года Николай Андреевич работал над оперой "Кащей Бессмертный" и кантатой из "Гомера". В 1903 году здесь рождался один из шедевров русской оперной классики "Сказание о невидимом граде Китиже и деве Февронии". По инициотиве краеведов на месте дома, где жил композитор, установлен памятный знак.

На озере Льняном (мыза Утешение) бывал писатель Л.Н. Толстой. Дивная природа вдохновила на создание бессмертных полотен "Озеро", "Стога" и "Летний вечер" И.И. Левитана. В усадьбе Матвиенко жил русский ботаник, ученый, основоположник Тимирязевской Академии Н.И. Железнов.

Окуловская земля подарила миру немало талантливых людей. В г.Окуловка родился известный востоковед Ю.Н. Рерих.

В имении Языково (второе название - Рождественнское) 17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай, известный путешественник, ученый, гуманист. В 1863 году он поступил в Петербургский университет, прожил яркую и интересную жизнь. Каждый год под древней тенистой лиственницей в один из июльских дней земляки проводят праздничные встречи, посвященные дню рождения великого путешественника. В этот день в Языково съезжаются гости из разных уголков нашей страны и зарубежья.

В день 150-летия Н.Н. Миклухо-Маклая в центре г.Окуловка в торжественной обстановке состоялось открытие его памятника, отлитого из бронзы. На территории района выявлено 47 памятников градостроительства и архитектуры, 34 памятника истории и 127 памятников археологии.

Использованная литература:
  • А. А. Автономов "Окуловка"
  • Андреева Н. Е. Окуловка. Новгород.; "Время", 1998 год.

Герб Окуловки.


Паметник Маклаю.

Все права защищены by LiK © 2003-2004
Используются технологии uCoz